Кустарник облепихи известен с древних времен. В Древней Греции молоденькие ветки и листья использовались с целью излечения заболевших коней. После этого кормления скот начинал моментально прибавлять в весе, а шерсть становилась шелковистой. Славянский народ использовал дикорастущую облепиху как лекарство от множества недугов. Волну популярности в России кустарник обрел в 17 столетии в период интенсивного изучения Сибири.
Во время Второй Мировой Войны начали активнее культивировать облепиху, так как народ нуждался в витаминах. Минздрав Советского Союза поручил изготовлять облепиховое масло. На сегодняшний день кустарник произрастает и в частных садах, и в промышленных зонах Российской федерации.

Характеристика
Облепиха — колющийся листопадный куст рода Лоховые, высота: три — шесть метров, реже десять. Листья растения узкие длинноватые; поверхность усыпана небольшим белесым крапом, фон зеленый. Опыляется ягода с помощью ветра. Процесс цветения неприглядный до абсолютного появления листочков. Деревце само бесплодно, в целях завязывания ягод вблизи должны быть посажены мужские и женские культуры. Плоды облепиха приносит осенью.
Из-за красивого лучезарного тона, кустарник называют «золотым деревом».
Полезные свойства
Ягода располагает массой полезных качеств. Это обусловливается значимым содержанием в её плодах витаминов, минеральных компонентов, органических кислот, растительных жиров.
- Облепиха полезно действует на печень;
- замедляет рост опухолей, даже онкологических;
- помогает в излечении и профилактики многих других болезней.
Невзирая на то, что плоды облепихи кислые на вкус, в них находится большое количество сахаров. В плодах и коре растения облепихи находится специальное вещество — каротин. Это лекарственное средство представляет большую значимость в работе нервной системы человека.

Использование
— Нектар из листочков используется при промывании различных ран с целью быстрого затягивания.
— Каждый день употребляя ягоды, дается возможность закрепить стены кровеносных сосудов, улучшается обмен веществ.
— Отваром облепихи можно ополаскивать рот, чтобы достичь антибактериального и заживляющего эффекта для десен.
— Установлено, нектар облепихи считается хорошим откашливающимся средством.
— Из плодов производят масло, богатое витаминами.
Потребление при грудном вскармливании
Кустарник облепихи – превосходная основа витаминов для уставшего беременностью организма и подрастающего чада. С месячного возраста малыша кормящая мама может употреблять напиток или же натуральный компот, смешивать с чаем ложку перетертой с сахаром ягоды. Допустимо маслом облепихи смазывать трещины на сосках. Существуют противопоказания: холецистит, аллергия, язва, отложение солей. При отсутствии подобных проблем, использование облепихи возможно в период беременности и лактации.
Кустарник медленно созревает, просит вложения труда и упорства при сборке урожая. При всем этом солнечные ягоды этого заслуживают: любая из них – витаминовая бомба, способная подорвать простуду от порождающих её инфекций.